About

奇博科技股份有限公司於2013年由何彥德博士創立於新竹,是光纖光柵感測器(FBG sensor)技術的領導廠商。何博士於國立交通大學土木系攻讀碩士期間即師從FBG sensor的技術先驅之一交大土木系黃安斌特聘教授,之後又跟著黃教授攻讀博士學位及>博士後的研究,這期間協助建立FBG光纖光柵感測器實驗室,持續鑽研FBG光纖光柵感測技術、產品的開發與應用領域的開拓,該實驗室逐步成為FBG光纖光柵感測技術發展的重鎮,黃教授也成為這個領域的佼佼者。

有鑑於FBG 感測器的應用潛力,何彥德博士毅然決然離開學校,創立了奇博科技股份有限公司。累計已成功開發了近20種的感測器,包括 : 溫度計、應變計、水壓計、測傾儀、 沉陷計 、串列式孔隙水壓計、串列式地中傾斜管、位移計與微型水壓計. . .等。應用領域涵蓋 : 結構、地工、水利、地熱、電力設施與石化廠。上述感測器中,串列式孔隙水壓計、串列式地中傾斜管、位移計與微型水壓計更是居於全球領先地位。

公司成立迄今完成的代表性案例如下 :

  • 英國劍橋大學與中華民國中央大學地工離心機購置微型水壓計及解讀儀(中央大學購置10KHz的解讀儀)
  • 中華民國中央研究院應用科學研究中心郭志禹博士運用5個串列式孔隙水壓計於台灣太平山監測80米深的分層孔隙水壓
  • 永傳離岸風力發電公司購置測傾儀監測離岸風機氣象觀測塔的傾斜與震動
  • 台灣曾文水庫防淤隧道象鼻管的傾斜與振動監測也採用奇博科技的測傾管

基於奇博科技掌握了光纖光柵感測器的核心技術,擁有創新的研發與製造能力,將持續開拓更多FBG光纖光柵的感測技術、產品與應用領域,期能於5年內成為FBG sensor的領導廠商之一。